汇丰:2月将迎来美联储最后一次加息-市场参考

汇丰银行周三在一份研究报告中表示:

“美联储可能会在1月31日至2月1日的议息会议上最后一次上调政策利率,届时将加息50个基点至4.75%-5.00%的区间。”

另外,该银行还预计,明年美联储将降息约50个基点。

美联储去年将联邦基金利率从接近零的水平上调了425个基点,至目前的4.25%-4.50%区间,这是自2007年底以来的最高水平。美联储上个月表示,预计到今年年底,借贷成本至少还会再上调75个基点。

不过,美国利率期货市场已经消化了2月和3月两次加息25个基点的预期,并预期在6月的议息会议上,联邦基金利率将达到略低于5%的峰值。另外,今晚将公布美国12月CPI,而在数据公布前,美指走软,10年期美债收益率也出现下跌,表明市场认为通胀将进一步放缓。

亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)和旧金山联储主席戴利(Mary Daly)本周表示,政策利率需要升至5.00%-5.25%的区间才能遏制通货膨胀。而从美联储最青睐的通胀指标来看,目前的通胀率几乎仍达到其2%目标的三倍。

美联储政策制定者总体上认为,他们对近期就业和工资增长放缓感到欣慰,因为这表明通胀可能会继续放缓。但在通胀尚未得到控制的情况下,他们不愿过早停止加息或降低加息幅度,而这最终可能迫使美联储进一步提高借贷成本。

汇丰在研究报告中还指出,预计欧洲央行将在2月和3月分别加息50个基点,将存款利率提高至3%,并预计在可预见的未来将维持在这一水平。

自去年7月份以来,欧洲央行加息幅度累计已经达到2.5%,该央行还承诺在未来几个月“稳步”加息,但一些欧洲央行官员已开始辩称,鉴于经济衰退迫在眉睫,利率可能已接近峰值。

不过,芬兰央行会长雷恩(Olli Rehn)周三表示,欧洲央行在即将召开的会议上仍必须“大幅”加息,以限制经济增长并抑制通胀,雷恩认为目前欧洲通胀水平过高。

巴克莱同样认为,2023年底美联储将把联邦基金利率下调至4.5%-4.75%,并在明年继续降息,到2024年底利率将达到3.0%至3.25%。

该行认为,今年失业率将上升、核心通胀率将降至3%以下,以及商业和制造业活动也将出现下滑,这些都是可能迫使美联储降息因素。

相比之下,摩根大通CEO戴蒙则比较悲观,他表示,假设美联储将其基准利率提高至5%左右,当前利率预期正确的可能性为50%,但美联储不得不加息至6%的可能性也为50%。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 资讯 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了