美欧将再下毒手?油市又一风险逼近-市场参考

以美国为首的西方国家正在准备对俄罗斯石油业实施下一轮制裁,旨在限制俄罗斯成品油出口价格,这意味着西方对俄罗斯石油业的制裁范围进一步扩大。

在本周举行的会议上,欧洲各国财政部官员讨论了即将对俄新一轮制裁的细节,新的制裁将于2月5日生效。据知情人士透露,新制裁将对俄罗斯两类成品油设定价格限制,包括柴油等高价值出口产品和燃料油等低价值出口产品。

去年12月美欧已经采取行动,将俄罗斯原油出口价限制在60美元/桶。该制裁对全球油价的影响相对较小,这令西方国家受到鼓舞,他们希望令俄罗斯预算承压,同时尽量降低全球能源市场的波动。

不过,对成品油的制裁可能会产生更大的经济后果,特别是这些制裁将在欧盟禁止进口俄罗斯柴油和其他成品油的同一天生效。市场观察人士和一些西方官员预计,俄罗斯将更难找到可以取代欧洲的成品油出口市场,这可能会对全球油价带来压力。

如果无法进入欧洲市场,加上西方对俄石油出口的制裁,俄罗斯的炼油产量可能会下降,从而减少全球供应。哥伦比亚大学全球能源政策中心研究员Tatiana Mitrova称:

“原油价格上限是令人不快的行动,但实施起来并不那么困难。但如果对成品油设置价格上限,那将是一个大问题。”

自俄乌冲突以来,美欧一直试图削弱俄罗斯经济,以削弱其为军事行动提供资金的能力,同时尽量减少对自身经济的损害。俄罗斯利润丰厚的石油业对全球能源市场非常重要,因此一直是西方国家最具挑战性的目标。

跟俄原油价格上限一样,针对成品油的新制裁将适用于为俄罗斯石油产品提供融资、保险或海运货物的西方公司。相关国家企业如果为俄罗斯成品油出口提供便利,将面临处罚,除非这些产品的销售价格低于上限。

到目前为止,油价上限尚未扰乱石油市场的一个重要原因是来自所谓“影子船队”的船只。这些来自西方国家以外的船只将相当一部分俄罗斯原油出口到不属于制裁范围的亚洲目的地,这一行动也得到了美国官员的默许。

但运输成品油需要更小、更专业的船队,这意味着俄罗斯向拉丁美洲和非洲新市场的任何买家运送成品油的选择将会减少。而中印虽是俄罗斯原油的最大进口国,但其本身也是主要的炼油国,因此它们不太可能购买俄罗斯的成品油。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 资讯 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了