高盛:美元有望迎来新一轮反弹-市场参考

高盛分析师罗森伯格(Isabella Rosenberg)认为,美元仍是世界主要货币,像欧元、英镑和人民币等其他货币,迄今都未能取代美元的地位,这令美元有望迎来新的反弹。

罗森伯格称,全球经济增长的迹象使得欧洲和中国资产近几个月来更具吸引力,但她认为几乎没有证据表明外国投资者正在涌入市场支持这两种货币。罗森伯格认为:

"我们预计美元已经见顶,但是,由于迄今为止市场对欧元和人民币资产的兴趣有限,我们认为美元的下行空间有限。美元的主导地位仍缺乏明确的‘挑战者’,这是我们预计未来几个月美元将进入新一轮上涨阶段的主要原因之一。”

去年,美联储大举加息以及投资者对避险资产的需求推动美元大幅升值。一项衡量美元强势的指标在2022年9月底触及历史高点,但美联储放缓加息的举措削弱了美元的涨势。罗森伯格说,自那以来,该投行分析师调低了对美元升值的预期。

目前,衡量美元兑一篮子主要货币汇率的彭博美元现货指数已从峰值下跌逾8%,并在2023年初继续走弱,而欧元和离岸人民币则有所上涨。其中,欧元周三连续第四天攀升,而人民币更是升破6.77关口,创下2022年8月以来高点。

不过,罗森伯格表示:

“流入这两大货币的外资额依然低迷,欧洲天然气供应受限以及中国债券‘相对缺乏吸引力’可能是原因所在。除非全球经济增长背景继续出现实质性改善,否则我们预计美元的下行空间仍将受限。”

目前,10年期美债的收益率约为3.52%,而中国10年期国债收益率仅为2.92%,相对于美债来说,吸引力确实不大。

不过,并非所有机构都像高盛这么乐观,尤其是对于美元的主导地位,近期华尔街已经开始出现担忧。

去年全球央行再次掀起购金热,主要是因为在俄乌冲突中,美国对俄罗斯的制裁再度引发各国的担忧。MKS PAMP金属策略师Nicky Shiels就表示:

“这(指西方政府通过制裁冻结了3000亿美元的俄罗斯外汇储备)促使西方以外的国家提出疑问,‘当美国和西方政府可以随时没收这些美元时,我们应该持有这么多美元的敞口吗?’”

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 资讯 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了