美国12月CPI前瞻:当心环比惊现负数 黄金1900志在必得?-市场参考

北京时间周四晚9点30分,美国劳工部将公布12月CPI数据,目前市场预期CPI同比增幅将继续下降,由“7时代”下降至6.5%的“6时代”。不包括食品和能源的核心通胀率预计将放缓至5.7%,前值为6%。如果核心CPI符合预期,这将是自2021年12月以来的最低水平。

上周五公布的非农就业报告显示,工资增长超预期放缓, 市场纷纷猜测,这一迹象或是通胀放缓的信号,美联储或因此提前结束本轮加息周期。此外,多位美联储官员也公开表示,美联储在下次会议选择加息25或50个基点的重要因素便是今晚公布的CPI数据。可以预见的是,今晚定是一场“腥风血雨”。

12月总体通胀环比将呈负增长?

12月美国CPI数据已成为金融市场的一个重磅事件,因为这是美联储2月利率决定之前的最后一份通胀报告。目前,有一些交易员押注,该数据将显示,通胀放缓的速度甚至超过经济学家的预期。他们还指出,12月非农就业报告中的工资增长弱于预期,以及其他数据都在一定程度上展现了通胀预期下降的信号。

另外,而作为通胀的一大组成部分,住房通胀压力也正在缓解。根据Realtor.com的数据,全美租金涨幅已经连续十个月放缓。此外,使得2021年二季度美国CPI数据迈入“5时代”的最大推手——二手车价格大幅降温,数据显示美国曼海姆二手车价值指数(Manheim Used Vehicle Value Index)较上年同期下降了14.9%,创最大的年化跌幅。威尔明顿信托基金的首席经济学家Luke Tilley表示:

“住房是主要焦点,租赁市场数据显示房价正在放缓,但因为滞后,CPI尚未反映出这一点。我们认为,CPI可能会出现更大幅度的放缓,因为住房成本占核心CPI的40%。”

美联储理事会成员丽莎•库克(Lisa Cook)上周也表示,租金正在放缓,但住房服务指数往往调整得相当缓慢。

摩根士丹利策略师Matthew Hornbach表示,随着通胀降温,投资者应该为美国CPI数据低于预期做好心理准备。他说:

“在需求下降之际,ISM服务业指数表现尚佳,说明软着陆和经济衰退都是可能的,该指数可能还要一段时间才能触底反弹。”

有趣的是,对于这一份通胀报告,市场预计美国12月总体通胀环比零增长,许多华尔街大行,如高盛、美银、摩根士丹利等“金融大鳄”均预计美国12月CPI数据可能环比下降0.1%,富国银行甚至预计其将环比下降0.2%。 

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 资讯 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了