日本央行下周将评估货币宽松的副作用,恐有更多鹰派调整-市场参考

日元兑美元在周四早盘交易中上涨近0.7%,因日本当地媒体报道称日本央行将在下周的会议上研究其宽松政策的副作用。

日本读卖新闻报道称,日本央行将考虑调整其债券购买,并在必要时进一步调整政策。报道没有引述消息来源。

日本央行在去年12月根据其收益率曲线控制政策提高了基准10年期国债收益率的允许上限,此举令日元走强,同时令市场震惊。

策略师预计未来几个月日本央行将进一步调整政策,新行长将于4月接替黑田东彦。黑田东彦上个月表示,日本央行去年12月的政策调整并不是退出货币宽松政策的开始,而是使其更具可持续性的一种方式。澳大利亚联邦银行策略师Carol Kong在一份报告中写道:

“对日本央行退出其超宽松政策的预期仍将对美元兑日元构成不利影响。10年期日本政府债券期货和掉期利率也保持在略低于1%的高位,表明市场预期日本央行将进行更多鹰派政策调整。”

由于日本政府干预、美国加息放缓以及对日本央行今年可能转变政策的猜测,日元已从10月的最低点上涨了约15%。交易员准备迎接周四美国的关键通胀数据和下周日本央行政策决定的影响,购买期权合约以对冲货币波动的成本飙升。美元兑日元的一周隐含波动率(衡量该时间段内波动预期的指标)已攀升至10月以来的最高水平。

在日本央行的最新季度调查中,超过一半的日本家庭表示他们的生计已经恶化,这清楚地表明,四十年来最严重的通货膨胀正在削弱人们的信心。约53%的家庭表示,与一年前相比,他们的经济生活有所恶化,这是近13年来的最高比例。有创纪录的68.3%的受访者认为通货膨胀是他们将在来年的支出计划中考虑的一个特别重要的因素。

本周日本政府数据显示,东京12月的通胀率超过预期,自1982年以来首次达到4%,这表明基本价格趋势强于经济学家的预期。家庭对未来12个月的通胀预期也翻了一番,达到创纪录的10%。这反映出人们对世界第三大经济体近期价格加速上涨的重视程度。 

调查结果表明,随着价格上涨升温,消费者将更不愿意在工资增长不高的情况下增加支出。这种发展将使经济更难进入日本央行行长黑田东彦所寻求的那种良性经济循环。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 资讯 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了