7月非农前瞻:美国就业增长坐上“滑滑梯”?-市场参考

周五北京时间20:30,美国劳工部将公布7月非农就业报告。市场将通过新增就业人数、失业率及工资增长等数据,来判断就业市场是否依旧强劲,以及经济衰退风险是否迫在眉睫。

如果数据大幅超过市场普遍预期,这将助长劳动力市场依然强劲的论点,并坚定美联储必要时大幅加息的立场。相反,下行意外将强化美国增长势头放缓的论点,并支撑美联储明年需要降息的预期。上周鲍威尔宣布前瞻性指引已经失效,美联储的政策行动将依赖于数据。

根据道琼斯的数据,经济学家估计,7月美国将新增25.8万个工作岗位,低于6月份的37.2万个。而失业率预计将保持在3.6%,与6月持平。

劳动力市场预计将因通胀上升和美联储迅速收紧政策而降温。疫情前的平均水平约为20万人,因此恢复到类似水平似乎是合理的。然而,今年迄今为止的六份就业报告中,有五份都超过了预期,尤其是7月的就业数据。因此,有分析师指出,市场对数据的实际预期可能要乐观得多,这将意味着数据令人失望的门槛相对较低。

就业市场真的降温了吗

美国ISM公布的最新数据显示,分项数据中就业指数令人惊讶地上行;与此同时,价格指数大跌再度暗示通胀或将见顶。

在美国7月制造业PMI(采购经理人指数)中,就业指数从47.3上升至49.9点,高于预期的47.4;而在美国7月服务业PMI中,就业指数从从47.4升至49.1,超过预期的48.7。虽然低于50 的数字反映了收缩,但却显著表明招聘仍然强劲。

机构调查也显示,今年招聘速度保持强劲,平均每月接近50万人。然而,家庭调查显示,就业已于第一季度见顶,此后一直在放缓。同期的劳动参与率也在下降。再加上越来越多人已经找到工作,就业市场可能还会有一段时间保持紧张,工资增长的降温过程可能需要一些时间,可能比美联储预期的时间更长。

由于工人短缺,公司仍在寻求招聘。这种考虑以及消费者将支出转移到旅行而非商品等服务上,意味着一些行业正在强劲增长,而另一些行业则可能在下滑。例如,预计医疗保健、休闲和娱乐领域的工作岗位会增加,但制造业的工作岗位会减少。

投资者正在密切关注美国劳动力市场正在减弱的迹象。可以肯定的是,任何劳动力市场走强的迹象都可能引发对美联储采取激进措施的担忧。上月,非农数据录得意外大增,加之CPI破“9”,最终为美联储7月加息75个基点提供了有力支撑。这也意味着投资者需要密切关注下周公布的7月CPI数据。有经济学家认为,CPI可能在6月见顶,而就业增长似乎也已经见底。

值得注意的是,周四晚间公布的至7月30日当周美国初请失业金人数略有上升,接近去年11月以来的最高水平。分析师Edward Harrison称,按照申请失业救济人数增加的速度,预计到第四季度某个时候,初请失业金人数将会达到30万人。这应该足以成为美国全国经济研究所宣告美国进入衰退的信号,足以拉低非农就业人数。

工资通胀或放缓?

经济学家预计,7月平均时薪同比增加4.9%,略低于上月的5.1%;环比增加0.3%,与前值持平。这意味着他们预计工资增长将放缓。

Fxstreet分析师则指出,如果加薪速度未能跟上通货膨胀,并仍以5.1%的同比增速增长,这将表明价格成本已变得更加根深蒂固,可能导致工资通胀螺旋。

此前的非农报告显示工资增长在今年上半年有所放缓,但亚特兰大联储的“工资增长追踪器”(Wage Growth Tracker)则显示工资一直在上升。

FxStreet市场分析师Yohay Elam指出,早在6月份,平均时薪就如预期增长了0.3%,预计7月份也将如此。与前几个月相反,Elam认为工资对市场的影响可能较小。环比数据比同比数据更重要,如果工资环比增长0.4%或更多,这将支撑美元,而0.2%或更低的结果将打压美元。然而,新增非农就业人数最为重要,美联储希望看到更大的经济降温——不仅工资增长放缓,而且就业增长逆转。

黄金涨势难保?

如果经济学家这次是对的,而此前的商业调查并未真实反映招聘趋势的话,市场将作何反应呢?

Elam指出,如果晚间公布的新增非农就业人数低于30万,美元将会跳水。这表明美国劳动力市场正在失去活力,美联储加息的空间也变得越来越小。如果晚间公布的非农数据仅录得增加20万,那么毫无疑问美元可能会遭受更严重的打击。

因此,只有一份40万或更“亮眼”的7月非农就业报告才能引发美元大涨。这将宣告美联储为经济降温的努力已经完全失败,现在和未来都会有更大幅的加息。

地缘局势危机使得本周金价保持上涨势头,一度上破1800大关。但道明证券预计策略师表示,强于预期的报告的预期可能会很快限制黄金的普遍看涨情绪。交易员正在持续押注美联储2023年降息,这对黄金来说可能很危险,因其与政策制定者本周的言论形成鲜明对比。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 吴小辣 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了