多少个想离职的瞬间,才会形成辞职的决心?

这届职场人,别看表面该吃吃该喝喝,实则都是一边怀疑一边坚持,一边抱怨一边怕被优化。

同事领导负能量爆棚,写不完的日报和周报,新老员工工资倒挂、工作家庭难以平衡……每一件事都能点燃职场人想离职的心,但更多时候我们都忍下来了,那些情绪和委屈也化成了社畜、躺平、内卷这些无可奈何的自嘲梗。

“找一个好领导胜过找一个好公司”

@小高努力努力再努力

24岁 工作第1年

年初,外婆生病住院,本以为是小病,没想到感染了肺部,医院发了病危通知单。妈妈要我尽快赶回贵州老家,其实就是为了见外婆最后一面。

我去找领导请假,没想到他问的第一句话竟然是:外婆是你的直系亲属吗?最近项目挺紧张的,别3天了,给你2天假吧。

那一刻我震惊、委屈,但更多的是生气和愤怒,所以我转身就走,还提交了5天的年假申请。回来后,心里却始终过不去这个坎儿,觉得自己就像身处报告文学《包身工》里,没多久有合适的机会果断跳槽了。

这其实是我第一份工作,最开始什么杂事都抢着干,最早到,最晚走。帮领导带早餐,订车票机票,帮忙收发快递都是常有的事。但时间长了,我发现自己干的这些事,没有任何回报,领导后来甚至连句谢谢都懒得说了。

其实我也不奢望领导对我多好,但至少在我有困难的时刻,能感知到他是有人情味的就满足了。

离职之后回望这段经历,觉得我辞的不是工作,而是领导。公司的企业文化和发展前景不错,我也喜欢这个职业,如果不是前领导,我真的可以再干得久一点,干得再好一些。

“裸辞不是任性,而是自救。”

@前退堂鼓演奏大师

26岁 工作第3年

我印象笔记里有两个最常打开的笔记,一个是OKR,是工作的to do list,一个是DREAM,是自己人生的to do list。入职大厂3年多,工作上的事情全部完成了,但自我、父母、对象却成了工作的背景板。

今年,先是在公司组织的体检中发现身体原来有一堆毛病,后来又在工位上短暂休克了过去。之后一段时间,我频繁请病假,每一次都带着很大的歉意,也尽量不耽误工作,甚至去医院都背着电脑待命。

住院的一天晚上,我躺在病床上,领导先是在钉钉发来两个近60s的语音,还没来得及听完,电话就call过来了。我回应他突如其来的责备,和他解释这是大家已经开会讨论并且交办其他部门的事。挂掉电话后,又在日报里发了一段长长的汇报说明,抄送了几个相关部门。

发完日报后等了一会儿,整个人才彻底放松下来。各种情绪也一拥而上,我崩溃大哭:这份工作我到底图什么啊?

当时想,如果这是谷底,那就让我在谷底趴一会吧。出院后,我坚决地提出了离职,给了自己两个月的休止期,买菜做饭,约会健身,学习乐器...那个被无休止的工作过度埋没的自我,终于重新浮现出来。

“领导会画大饼,我也能谋真饼。”

@Dacker

29岁 工作第5年

职场中,有时真的是很难分清,领导到底是在锻炼你成长,还是只是在画一张你永远吃不到的大饼。

4月底,我收到了去年的年终绩效考评,震惊地看到我们团队三人竟没有年终奖。

一年来,我们负责了最多的项目,为了领导的晋升业绩,被动接了很多不必要的活儿。最忙的时候,手机里同时有20多个工作群在闪烁,一个项目给甲方做了18个PPT,凌晨2点还在复盘当晚的直播……

不服气,我直接找到直属领导,开门见山质疑了考评结果,没想到他竟然绝口不提“公平”和“承诺”,只谈理想谈未来,还让我再坚持坚持。

没办法,我又找到了事业部HR。但最终,由于没有透明的绩效考评机制,也不可能收回已公布的数据,HR也只是在打哈哈。那一瞬间愤怒、委屈、不甘一一浮现在心头,我想直接撂挑子走人。

但我又不想就这么放弃,所以我忍住冲动,在之后的述职阶段抓住了主动权,把这次的委屈当成工具,表能力表忠心。结果是虽然没有年终奖,但涨薪比例超过了30%,高于同级别其他部门。

领导你会装傻画大饼,我们也能“谋真饼、要真饼”。

“平衡工作与家庭,从来都只是伪命题”

@漫步人生

34岁 工作第9年

韩剧《未生》里女领导的一句台词,我永远记得:职场妈妈就是罪人,在家对婆婆对孩子是罪人,在公司对老板是罪人。带着这样的愧疚感和罪恶感,我工作了3年。

今年,公司公布了一批裁员部门名单,虽然我所在的部门暂时平安,但薪水却被大幅度调整了。不仅如此,公司表示未来还会定期优化,对我这个中层而言,已经完全没有晋升空间了。

而在家里婆婆已经不知道多少次,暗搓搓地说我把工作看得比家庭和孩子都重要,我也因为对孩子缺少陪伴而心生愧疚,孩子现在又到了入园的年纪……

有一天,孩子病毒感染上吐下泻,累垮了婆婆,恰好老公出差半个月,而我又到了项目上线的时间。只能在家,一边和同事电话对接流程,一边打字和技术同事沟通上线。

那一刻,我动摇了做职场妈妈的决心,我想,是不是该如多数人的愿暂时做一个全职妈妈了?是不是可以暂时放下自己为别人而活了?

思考了一个月,我还没作出最终的决定,但我想明白了:人一生的终极追求本质上都是在追求幸福,职场事业和亲密育儿哪个长期来看让我更幸福,我就应该义无反顾地去做。

写在最后

无论职场小白还是大拿,无论身在哪个职级,离职冲动出现的频率几乎是一样的。因为我们每天至少有三分之一的时间,都是和工作“在一起”,试问,哪里又有完美的工作呢?

和婚姻一样,当你在职场中遇到问题总想着逃避时,其实就相当于放弃了修复关系和增进了解的机会。这样的情况下,离开100次也解决不了任何问题。

我的建议是,越是想冲动离职,越要启动“冷静期”的思考方式。这是一个自我调节和理性思考的过程,先想清楚不应该做什么,再去考虑接下来应该做什么。一时委屈就坚定长期目标,工资低就问涨薪的规则,直属领导太差就调岗或收集证据,工作遇到了瓶颈就提升能力……

当然,也要给自己定好底线。职场就是利益交换的地方,当公司再也提供不了成长的空间、工作的意义,或者是严重影响到了内心秩序和独立人格,甚至是身体健康、家庭和睦,那就毫不犹豫离开。

最后想说,不管是选择干净利落的离开还是继续坚守,都不要忘记好好生活。毕竟,比离职更可怕的,是丧失了对生活的热爱,和对自己的信心。

本文来自微信公众号 “猎聘”(ID:liepinwang),作者:一只甜鱼,责编:大可 。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户投稿,不代表雷电财经立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表雷电财经立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了