阿维塔,长安的又一个“败家子”?

在阿维塔声势浩大的发布会上,唯独缺了点品牌输出。

11月15日,阿维塔品牌发布会在上海举行,首款产品E11也随之亮相。在这场长达5小时之久的发布会上,官方对新车仅给出了大概定位和4项数据。没有“硬料”的阿维塔不足以让资本市场满意。次日,长安汽车(000625)股价便下跌9.06%。

即便资本市场反应冷淡,但刚刚完成首轮融资的阿维塔并不在意,因为背靠长安、华为、宁德时代三大靠山就是其最硬的底气所在。本月初,重庆长安汽车股份有限公司旗下控股子公司阿维塔科技完成了总额24.2亿元的战略融资,公司注册资本将由2.88亿元增至11.72亿元。

值得关注的是,本轮融资所引发的公司股权变动。资料显示,增资完成后,“长安汽车持股比例将由95.38%稀释到39.02%,宁德时代持股23.99%,蔚来方面未参与增资,持股比例将由4.62%稀释到 1.13%”。

昔日的长安蔚来已经不在,口含金汤勺的阿维塔正式登堂入室。作为长安、华为与宁德时代联合推出的高端智能汽车品牌,阿维塔一出生就自带流量。虽然长安在新能源方面频频受挫,但华为与宁德时代的名望足矣增色不少,对于大股东长安而言,阿维塔品牌俨然成为了其新能源布局中的最优解。

天秀开局下,阿维塔遇冷,其实也早有伏笔。

爬出“油改电”的坑

在撞破了“油改电”的南墙后,长安终于要回头了?!

提起阿维塔背后的大股东长安汽车,可以说是自主品牌中的老大哥,但在新能源车领域,长安却只能算是个“弟弟”。

对于新能源车的风口,既渴望甜头又不想破费的长安早就想入场搏一搏,2018年时长安新能源就横空出世,可除微型电车奔奔EV表现尚可外,其他几款纯电产品并未掀起丝毫波澜,即便是燃油车市场炙手可热的CS55,在推出纯电版本后却出奇的平静。

图片来源:长安汽车官网新能源车型

长安新能源何以不受市场待见?很重要的一个原因恐怕是要归咎于其最初的“油改电”模式。

基于燃油车改造而来的油改电产物的确加速了长安新能源车产品的推出,且无需开发全新纯电平台,造车投入也比刚刚起步的新势力要低上许多,但这便宜可不是白占的。

由于油改电产品仅是在燃油车型的基础上进行替换调整,因此电池续航、产品性能都成了急于求成的牺牲品。实力不够,油改电凑,如此行事的长安自然被市场冷落,甚至被不少网友喷为“工业垃圾”。

公司财报显示,2020年长安新能源净利润亏损12.27亿元,且年度销量仅3万出头,在长安全系产品销量中,新能源产品占比还不足两个百分点。

比起争相推出独立新能源品牌的长城、东风等传统车企,踩雷油改电的长安汽车,给人一种舍不得燃油又想放不下电气的既视感,拖泥带水又暧昧不清的态度,反而成了长安自己安置的绊脚石。

经过了市场多年的“毒打”,迫于压力的长安终于抛弃油改电的桎梏,并且拉来了华为、宁德时代辅佐其新造车。更何况传统车企在新能源车领域有着很大的优势。乘联会数据显示,2021年1-10月,中国新能源汽车销量前10名中,传统车企十之有七。

归根结底,阿维塔是长安目前在新能源版块的唯一希冀,即便是合作造车,手握更多股权的长安依然站在主导地位,而阿维塔的建立也意味着,认清形势的长安将不再一意孤行。在当下,其他二位巨头所带来的技术和声量自是比单打独斗要强得多;在未来,获得更多经验的长安也是在为后续推出的新能源品牌积攒能量。

这场仗,长安是不亏的,虽然来得晚了些,但至少情况应该不会比之前更差了。

“心有旁骛”的宁王和华为

眼看着带不动猪队友长安,已爬上新势力顶流的蔚来头也不回地“溜了”。

自带光环的华为和市值万亿的宁王,就有信心带着长安逆风翻盘吗?在这个翻车年年有的时代,哪位大佬也不敢说稳赢。而在这场合作中,华为和宁德时代,也在打着各自的算盘。

敢作敢当的宁德时代并未掩饰其野心,从增资阿维塔到投资哪吒汽车,其想入局造车的心思已是人尽皆知。在成为阿维塔第二大股东后,宁德时代的话语权也随之加大,除了能参与阿维塔更多的战略决策外,处于转型阶段的宁德时代,也将在本次合作中实现由电池供应商到技术供应商的身份转变。

在与车企合作造车的过程中,宁德时代有望在电池及整车研发进程中进行更多尝试,因此也有业内人士推测,宁德时代有意借此推广动力电池高效成组CTC(Cell to Chassis)。

图片来源:中国汽车蓝皮书论坛

宁德时代董事长曾毓群曾表示,预计2025年前后推出的CTC技术可使电动汽车的续航里程突破1000公里,化解里程焦虑的同时,新能源汽车也将正面与燃油车竞争。

与宁德时代狂揽股权不同的是,另一合作方华为并没有直接入股阿维塔,在高呼“不造车,要帮企业造好车”的宣誓后,华为选择了技术入股品牌的路线。

凭借着高度的技术自信,华为并不甘心其产品技术仅体现在一款车型或一个品牌上,除了产品将大量采用华为车机系统的阿维塔,今年4月发布的赛力斯华为智选SF5搭载了HUAWEIHiCar全场景智能互联系统,且已登陆华为旗舰店。

另外,阿维塔或许不会是华为唯一合作打造的汽车品牌。华为公司副董事长在此前公开提到,华为将与广汽、北汽、长安三个伙伴打造汽车领域的子品牌。不造车的华为通过技术合作的方式,力图使其车机系统技术在新能源汽车市场遍地开花。

从品牌起点高度而言,三方合作造车的确是阿维塔的亮点所在,但在筹码押注的分量上,合作三方却有根本的不同。新品牌阿维塔是长安重振新能源市场的唯一指望,而合作塞力斯、极狐的华为与牵手哪吒的宁德时代,并未在阿维塔身上押下全部筹码。

在合作方的技术优势或被冠以其他品牌之上的前提下,同质化这一敏感问题直接摆在了阿维塔面前。在想要破局之前,阿维塔还需要率先打出差异化的品牌标签,否则长安新能源的梦醒时刻,也就不会太远。

一张“打不出”的情感牌

在消费升级、人人冲高的趋势下,比起价格便宜、性能拉胯的低端电车,消费者更倾向于多添点马内,享受高端智能电车所带来的体面。

亿欧智库发布的《2020中国自主汽车品牌高端化发展研究报告》显示:近年来中高端产品市场份额增长迅猛,蚕食中低端品牌市场份额已是不争事实,且中高端产品单车毛利率较高,盈利能力强。

在东风岚图、上汽智己、广汽埃安等传统车企的独立新能源品牌瞄准了高端智能领域后,阿维塔的跟风并不突兀,只不过这位迟来者要玩得更高级些。

阿维塔在11月的品牌发布会上,提出了“E.I.用户需求理论体系”,品牌方表示这套情感智能将满足“基于用户在高端奢华与温暖体贴两个基本需求之上的更高需求”,别人都在聊AI(人工智能),阿维塔却标新立异地搬出了EI(情感智能),不得不说,流量密码算是让阿维塔玩明白了。

当产品力疯狂内卷已成常态,阿维塔选择了从市场“侧面”出击,以情感智能的概念开辟增量市场。阿维塔这一打法看似精明,但虚无缥缈的情感牌,却并非是什么割韭菜的新套路。

以高端之名进行概念输出,是车企们管用的宣传伎俩。上汽集团旗下刚刚更名的飞凡汽车,为自己贴上了“中高端纯电智能移动空间”的品牌标签;吉利推出的高端新能源品牌极氪,标榜“电驱动的时代进化”,放大科技感;同样冲高的东风岚图,也提出了“高端智慧电动”的创新概念。

这些听起来十分玄幻的文字游戏,似乎成了大多数新能源汽车品牌卖车前的必备噱头,而迟到了半堂课的阿维塔,恐怕难以激起消费者的新鲜劲儿。待到明年新车上市时,阿维塔还跟得上高端市场的脚步吗?

阿维塔的概念营销能否打动用户姑且不论,从其冗长发布会上公布的少量产品数据来看,E11还不够强势。

图片来源:阿维塔官方

仅有的4项数据显示,阿维塔E11的0-100公里/小时加速不到4秒、支持200kW+高压快充、自动驾驶芯片算力400TOPS+、续航里程700km+,新车未来售价预计会在30万-35万元左右。

在业界诸多高性能的电车产品面前,阿维塔E11的表现远不足以称王,并且还需经过近一年的量产等待期,因此其市场吸引力会大大被削弱。

更为尴尬的是,无论是性能数据还是预计价格,阿维塔E11都与华为的另一合作车型阿尔法S华为HI版十分相近,但后者已启动预售并于年底进行部分交付,而预计三季度实现量产交付的E11至少要慢了半年,届时阿维塔还能扳回多少市场?

由于发布会上并未公布长安、华为、宁德时代三方共创的智能电车平台CHN的有关信息,因此如今的阿维塔并没有留给市场什么想象空间,但阿维塔的故事才刚刚开始,且看这位新人能将多少流量转化为销量。

写在最后

华为和宁德时代尚有余地,但长安已无退路,可以说,阿维塔品牌背负着长安新能源的全部希冀,但在产品表现并无显著优势的情况下,还要面临同级对手抢跑,英文名意为“化身”的阿维塔,又能否成为用户需求的化身?待到E11量产交付时,阿维塔进击的号角才算正式吹响。

本文来自微信公众号“汽车锋面”(ID:qichefengmian),出品人:崔登攀,作者:蔡雨彤,编辑:严彬,运营:苏慕凝。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户投稿,不代表雷电财经立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表雷电财经立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了