“新东方在线”股价翻番:当黑天鹅来袭,如何把困境变成机遇

自7月份双减政策出台后,教培行业迎来了一场大地震,中国无数K12教培企业从风口跌出,教培巨头新东方首当其冲。危机之下,新东方进行了一系列壮士断腕般的举动,退租1500个教学点、裁员止血、关停K9教育……这些举措给新东方带来了巨大的损失,股价也持续下跌,新东方陷入困境。转型已成必然,而如何转型成功,是俞敏洪这位带头人必须认真思考的问题。

11月7日,俞敏洪在他的抖音直播间宣布,自己将和新东方的数百名老师通过直播带货,转战农产品销售,在另一个全新的领域,继续开辟自己的战场。

对于俞敏洪的这一行为,市场普遍预期,未来直播带货可能会纳入新东方在线的业务范围。投资者也开始纷纷重新看好教培行业,继俞敏洪斥资千万港元增持新东方在线股份后,一些投资者也开始跟投,新东方在线股价持续走高,在10日内实现了股价翻倍,市值逼近90亿港元。双减政策后备受打击的新东方,开始出现逆袭趋势。经历了黑天鹅事件后,59岁的俞敏洪实现了华丽转身。作为一个普通职场人的我们,在出现黑天鹅事件后,如何从容应对,实现平稳转型呢?

职场上遭遇黑天鹅事件,一方面是随着时代的变迁,你所在的行业成为了夕阳行业。你不断刻苦练习,日益精进,终于在某个领域获得了一个有很高专业度的技能时,却突然发现,自己用1万小时刻意练习的技能,在这个社会已经用不上了。在传统行业中这样的情况屡见不鲜。另一方面,因为外界环境、政策的变化、自然灾害等造成的意外,导致的行业萧条。比如:双减政策对教培行业的影响,金融危机对整个IT行业的影响等等。

遭遇这样的意外时,最好的自救办法,就是把你的能力进行时间空间和行业领域上的迁移。比如:你在传统行业做销售,深谙客户的心理,知道如何去深挖客户的需求和痛点。如果你进入一家互联网企业,虽然你销售的产品会不一样,但是懂客户的能力可以迁移到互联网行业,这就是你的可迁移能力。

或者你具有可以跨领域迁移的核心能力,比如:关键时候的决策能力、对市场的洞察力、沟通能力、语言表达能力、逻辑思维能力等等。这些能力,有很大一部分都可以迁移到其他领域。如果你对我这个说法持怀疑态度,我们一起来看个例子:

美国心理学家玛丽·吉科和基思·霍利曾给学生出了两个难题:

题目一:想象你是一名医生,如果你的一位病人,身患癌症只能通过高强度的放射治疗。但高强度的射线会破坏人体组织,低强度的射线又对肿瘤起不到治疗作用。你要怎样做才能在不摧毁人体正常组织的情况下,借助放射疗法消灭肿瘤呢?

题目二:想象你是一名将军,目标是占领一个国家的中心要塞。通往要塞的每条路上都布了地雷,如果是小分队在指引下可以安全通过,但大部队一起前进就必然会引爆地雷,你用什么样的策略,来保证大部队都能达到要塞呢?

很多人可能感觉第二个问题好解决,只要把大部队分成小组,一组一组慢慢过去再汇合就可以了。但其实第一个问题也是一样,你只要不是大面积用高强度射线扫射身体,而是一个点一个点的靶向性的扫射肿瘤,问题就解决了。两个看似毫无联系的问题,很多时候解决方案是一样的。所以,当我们具备了某些能力时,看似不相关的不同领域的问题,其实都可以解决。

那我们如何才能找到我们的核心能力,并完成能力迁移呢?

一个最直接的办法,就是从自己做得最好的事情中,萃取出可迁移的能力。

具体可以分这样几个步骤:

第一,找出你在过去工作中,做得最好的一件事,或者让你感觉游刃有余的某个细分领域;

第二,从中找到你之所以能够在这个领域成功的能力,比如:语言表达能力、文字表达能力、沟通能力等;

第三,分析这个能力,在当前哪个比较热的行业或领域能够得到更好的应用。

完成了这三步,你就可以对你接下来可以从事的行业有一个范围了。接下来再根据你的兴趣、以及其他方面的能力,找到最适合你的行业就OK了。

我们曾在之前的文章《职场焦虑、发展迷茫、想要转型?你一定要学的能力迁移》中,详细介绍过,能力迁移,在当今社会有多么重要,以及详解如何习得迁移能力。欢迎点击查看详细介绍。

在当今快速发展变化的时代,黑天鹅事件随时都可能出现,每个职场人都可能面临转型或跨行业发展,这可能是困境、是挑战,更可能是新的机遇与发展。罗永浩负债6个亿之后,不得已走上直播带货之路,赚到了流量的红利,到2021年7月已经还款4个亿。俞敏洪在双减政策下转型重写自己的新篇章,正在呈现逆袭趋势……职场中的你我,也有可能像他们一样,在逆境中触底反弹,转型逆袭。

面对俞敏洪,我们可以说:“俞敏洪,我敬您是条汉子!”而对于我们自己,应该在职场顺境的时候,依然保持人间清醒,为可能出现的意外,提前储备一些可迁移的能力。

本文来自微信公众号“D姐指北”(ID:djzb321),作者:Daisy黛。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户投稿,不代表雷电财经立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表雷电财经立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了