周鸿祎:Facebook式的元宇宙代表人类没落

壹||“元宇宙代表人类没落”这个观点是有个前提的,就是元宇宙如果真正按照Facebook的设想发展,那么它是不代表人类的未来,反而会带来人类的没落。”

贰||元宇宙,它应该是一个把物理世界、虚拟世界和人类社会三者高度融合的世界。

叁||在真正的元宇宙时代,网络威胁超越传统安全威胁,成为数字文明的主要的威胁之一。安全风险遍布数字时代的所有场景,直接影响国家安全、国防安全、经济安全、社会安全乃至人身安全。具体而言,数字化安全面临七大复杂安全问题,八大场景下的安全挑战。

专注于元宇宙赛道的投资者近期有点儿烦。

一方面,监管层对元宇宙概念股炒作的监管日益趋严,其龙头品种中青宝(300052.SZ)11月23日晚再收关注函,这已是该股10月底以来第三次收到交易所的关注函。实际上,从11月份以来已经有十几家元宇宙概念股收到了交易所的关注函,包括易尚展示(002751.SZ)、天下秀(600556.SH)、中文在线(300364.SZ)等。

另一方面,社会舆论对元宇宙持保守或反对的声音也逐渐多了起来。继此前著名科幻作家刘慈欣表示元宇宙是精神毒药后,日前360集团创始人周鸿祎也在某档节目中表达出“元宇宙不代表未来,而是代表人类的没落”这一震撼性观点。

和刘慈欣的科幻作家身份不同,周鸿祎是知名的科技领域的企业家和创业者,他对“元宇宙”的看法可能更具代表性。

围绕“元宇宙”的话题,周鸿祎在11月23日下午日接受了经济观察网记者的线上采访,系统地表达了他对“元宇宙”的理解。以下为访谈内容——

01 Facebook式的元宇宙,无非是换个方式进行文明内卷

记者:周总您好,近期您的元宇宙观点确实让人震撼,请问您如何看待元宇宙这项新的科技的发展方向?

周鸿祎:谈到元宇宙,我的观点可能会得罪很多人,这个概念近期炒得很热,很多相关概念股的价格因此高涨,而很多公司亦因此找到了新的圈钱手段。对于这些,其实我并不看好。

但我要强调的是,“元宇宙代表人类没落”这个观点是有个前提的,就是元宇宙如果真正按照Facebook的设想发展,那么它是不代表人类的未来,反而会带来人类的没落。

为什么这样说呢?因为在Facebook设想的元宇宙模式中,人类是可以摆脱现实的约束,在现实中不经过艰苦的努力,就能获得成就。这样一来,大家都生活在虚幻的空间里,寻找游戏般的即时满足,比如想要更高的颜值可以换脸,想要衣服可以充值购买,最终甚至不需要戴VR眼镜,只要闭着眼睛躺在床上,插着管,供着营养液,通过刺激脑电波,可以产生无数的幻觉和形象,变成了和电影《黑客帝国》里的人肉电池一样。

如果元宇宙真的是以这种模式发展并实现,那么到时候,人类只在虚拟世界里进行社交,年轻一代天天沉浸在虚拟社会里,获得“盗梦空间”一样的满足;这样的元宇宙,我觉得不会给人类社会带来真正的发展。

我始终认为,人类技术的发展方向应该是解决核聚变问题,去实现能源自由,解决宇宙航行的问题,走出地球;因为人类在地球这个小孤岛迟早文明会内卷的,Facebook式的元宇宙,无非是换个方式,在虚拟的世界里进行文明内卷。

02 元宇宙的终极形态,应该把物理世界、虚拟世界和人类社会高度融合

记者:那您觉得理想的元宇宙将会是一个怎样的模式?现在市场有这么一个观点,认为互联网的终结形态就是元宇宙,您觉得会是这样吗?

周鸿祎:我个人觉得,元宇宙所幻想的虚拟现实,在线上构造超越线下的世界,这个还是需要很长一段时间才能到来。当然,如果说终极形态,我所理解的元宇宙,它应该是一个把物理世界、虚拟世界和人类社会三者高度融合的世界。

为什么这样说呢?

首先,我始终坚持唯物主义,这个世界是物质的。随着数字化发展,我们要构建一个基于现实世界的数字孪生世界,它客观的反映物质世界。如果我们创建了一个真实的反映物质世界能量运动的数字模型,并且不断的走向完善,这个技术无疑可以推动人类社会更好的发展。

其次,理想形态的元宇宙,它最主要的功能是能够帮助人类更全面的认识这个世界,反映这个物质世界。毕竟科学的目的就是更好的认识客观世界,以此改造世界。而人类始终还是要在物质的世界里面解决能源的问题,解决吃饭的问题,去工作,去生活。

03 构建元宇宙,第一步要做的就是构建好安全的基础设施

记者:如果元宇宙时代真的来临,将如何颠覆现在的互联网生态?比如如何定义安全?

周鸿祎:如果元宇宙真的到来,网络安全的定义就太狭隘了;因为随着数字化技术的发展,人类已经进入数字文明时代,我们面临的信息安全挑战已经从最初的计算机安全、网络安全,演进为数字化安全。而随着软件重新定义世界,在数字化安全时代,数字化威胁与现实世界交织融合,网络攻击将会对现实世界造成直接的伤害。

在真正的元宇宙时代,网络威胁超越传统安全威胁,成为数字文明的主要的威胁之一。安全风险遍布数字时代的所有场景,直接影响国家安全、国防安全、经济安全、社会安全乃至人身安全。具体而言,数字化安全面临七大复杂安全问题,八大场景下的安全挑战。

所谓的七大问题,它们是指:应用安全、供应链安全、云安全、大数据安全、网络通信安全、物联网安全、新终端安全。

而八大场景,则分别是:关键基础设施、工业互联网、车联网、能源互联网、数字金融、智慧医疗、数字政府、智慧城市。

举几个典型的例子,比如今年发生的美国油管攻击事件,黑客的勒索攻击直接造成美国东海岸石油供给出现问题,汽油都加不了,直接让美国宣布国家进入紧急状态;又或者对于车企云端网络的攻击,有可能让正常行驶的汽车失控。前几天,特斯拉发生了断网事件,再一次证明了车企云端网络存在挑战。

实际上,从2014年开始,我们360曾连续三次破解特斯拉的车联网系统;大家试想一下,如果是黑客成功攻击车企云端网络,那么将会直接影响到每一位车主的人身安全。

我觉得,要想构建元宇宙,第一步要做的事,就是要构建好安全的基础设施。因为在元宇宙中,人类面临的网络威胁相比现在一个都不会少,反而会更加变本加厉,并极大地促进新型网络犯罪的发生。从这个角度来看,所有的安全挑战到了元宇宙时代都将上升到一个新的维度,威胁更广、伤害更大;这也从另一个侧面说明,数字化技术的发展和安全威胁永远是呈正比的。

记者:元宇宙的建设离不开安全基础设施,那么,贵公司有计划参与到元宇宙建设的大潮中吗?

周鸿祎:360目前对于元宇宙仍处于观望阶段,即使要参与,也是像黑客帝国中的黑衣人一样,守卫元宇宙的秩序和安全。当然,和电影情节相反,我们肯定是正义的一方。

本文来自微信公众号“经济观察报”(ID:eeo-com-cn),作者:邹永勤。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户投稿,不代表雷电财经立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表雷电财经立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了