市场要闻丨第二批REITs网下询价延续火爆,认购超40倍

11月23日,第二批基础设施公募REITs陆续发布《发售公告》,确定发行价格和发售日期。结合首批REITs的发售情况来看,第二批仍旧延续此前的火爆场面,其中华夏越秀高速REIT获得44.19倍认购,建信中关村REIT获得56.35倍认购。

据了解,两个项目均将于11月29日-30日发售。其中,华夏越秀高速REIT每份定价7.1元,面向公众投资者发售的初始基金份额数量为0.27亿份,占发售份额总数的9%,预计募集资金21.3亿元;建信中关村REIT每份定价3.2元,面向公众初始发售份额为8075.70万份,占发售份额总数的8.9%,预计募集资金28.80亿元。

一位券商人士告诉36氪,以往收益较好的固收产品基本集中在城投债和地产债两类,而近期陆续出现的违约现象正令此类产品“性价比”逐渐走低,机构也纷纷将目光瞄向现金流更稳定的REITs。并且由于REITs在国内尚属新兴产品,试点范围又圈定在基础设施领域,结合招募说明书呈现的具体情况,该人士认为目前已申报的项目都属于较为优质的资产。

值得一提的是,不久前的11月12日,中航首钢生物质REIT和中金普洛斯仓储物流REIT都发布了分红公告。

其中,中航首钢生物质REIT分红方案为5.1541元/10份基金份额,按照其13.38元的发行价格计算,此次分红股息率约3.85%。其上市时间为6月21日,距离目前不足半年,因此当前年化收益率超过7.7%。

中金普洛斯仓储物流REIT分红方案为0.5220元/10份基金份额,按3.89元的发行价计算,股息率约1.34%。其上市时间同样为6月21日,因此当前年化收益率超过2.68%。

前述券商人士告诉36氪,上述两只基金派息率出现分化的原因在于底层资产的差别。中航首钢生物质REIT为固体废弃物处理项目,属于特许经营权类资产,20年特许经营期过后,这项资产将被无偿收回,因此投资者只能在20年的经营期内收回本金,故而整体派息率较高。

而中金普洛斯仓储物流REIT的物流园项目为产权类资产,投资者买入即拥有产权,除经营期间可获得租金收益外,未来还可依靠底层资产的升值获得增值收益,所以派息率相对较低。

因此上述人士认为,简单比较派息率意义不大,投资者更多将关注具体项目的经营状况。

关注更多资讯

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户投稿,不代表雷电财经立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表雷电财经立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了