“鞠婧祎代言假发?秃头女孩DNA动了”

最近某红书上流行戴假发,饱受熬夜秃头折磨的我仿佛抓到了救命稻草,迅速在一家大热店铺下单了一款奶奶灰妹妹头假发。

“全副武装”(图源:小红书@Cobaltstarry)

假发是我自己发量的两倍,戴上显颅顶高、脸小、又时尚,虽然头很重,但我明白,这只是甜蜜的负担,于是戴着假发美滋滋出门去上班。

结果一出地铁站,一阵大风吹过,把我的奶奶灰假发吹飞了,来不及整理我随风飘逸的头型,我赶忙跑去追假发。

2017年国际田联钻石联赛奥斯陆站中,尼日利亚女子跳远选手奥卡格巴雷的假发飞了

在时尚潮流的前沿走一遭,真难。我不禁感叹,那些女明星们是怎么保持形象的,可能她们不用挤地铁上班,大概也不需要靠假发来修饰脸型彰显时尚。

不过昨天鞠婧祎官宣代言假发品牌LUCYLEE的消息,刷新了我对世界的认知,毕竟她一向自称天生发量王者。

有网友表示这是“有效代言”:“鞠婧祎代言的假发,我是真的会想买。”

属实是意料之外情理之中,我愿称之为鞠婧祎听取民意挽救路人缘的一大步。

毕竟,在越来越多人戴假发扮靓的时代潮流中,鞠婧祎完全可以大大方方当一个弄潮儿。

01 女明星们引领假发潮流

近几年,鞠婧祎一直是各路博主仿妆的热门,很多人研究她的变美思路,其中很重要的一点就是发量。

浓密到看不见发缝的大波浪,超高颅顶,发际线处的胎毛刘海——这样的头发为鞠婧祎营造了“港风美人”的氛围感。

在某节目中,被问到为什么头发这么多时,鞠婧祎回答是遗传。

但有细心网友发现早年间的她头发并不多,顶多也就是普通发量,她的“遗传说”自然难以令人信服。

短短几年进化到发量王者,有人发现她戴假发片的痕迹,有人分析这暴增的发量得益于假发套。

其实明星使用假发套和假发片不是什么秘密,除了影视剧中为贴合角色做造型专用的假发外,有些女明星平时也会戴假发

刘亦菲以为记者问的是剧中的头发,回答是假发。

孟佳在某节目中直言想要拆掉自己的假发片,郁可唯呛她:“你戴了假发片,怎么头发还看起来这么少啊?”

邢菲走cosmo时尚盛典红毯的时候,假发片掉了,捡起来,也不避人,还上了一波热搜。

关晓彤也在vlog里当众戴假发。

由此看来,女明星展露真实,直言戴假发片,不仅不会引起反感,还能反向圈一波粉。

上一个为假发品牌代言的明星是范冰冰。

十年前,假发品牌的龙头老大瑞贝卡(Rebecca)官宣范冰冰为代言人后,范冰冰直言家里有100+顶瑞贝卡的假发,百变造型归功于各种假发。

图源:新浪财经@千龙新闻网

而鞠婧祎本人却未曾承认过使用假发,这成为了她的一个争议点,很多人一边骂她一边学她,还有人出主意,劝她分享自己的变美心得,说不定还能圈一波粉

所以当假发品牌LUCYLEE官宣代言人为鞠婧祎的时候,很多网友第一反应是,“这是要承认自己戴假发了”?

鞠婧祎代言的LUCYLEE是一个全球会员制轻奢假发品牌,主营产品是假发日用品、珠宝首饰和服装等。

据天眼查,该公司已经过3轮融资,最近的一次融资数千万美元,有钱了就开始找代言人,这找代言人的眼光也是毒辣。

再仔细看官宣内容,只是在小鞠浓密的秀发间点缀了几片彩色挂耳染假发片,和增加发量的假发不是一个概念

图源:微博@LUCYLEE轻奢假发

但先别急着喊上当,近几年,鞠婧祎面对网友对她发量的质疑一向保持沉默,而代言假发品牌或许意味着某种意义上的妥协。

02 “戴上假发,你就是百变小天后”

后续鞠婧祎会不会承认用假发无法预料,但是现实中的确有越来越多的年轻人在戴假发了。

网购调查显示,有36.1%的90后购买过假发产品,也就是说,90后群体中大约每10人中就有3人买过假刘海、垫颅顶假发片、全头假发套。

在编辑部群里一问,果然,leader说她前年买了两顶范冰冰代言的千元假发,虽然从没戴过。

一位甜妹编辑之前买了一个假刘海试戴,结果“惊为天人、珠联璧合”,从此刘海成为了她的固定发型。

而青蛇死忠粉小李告诉我,她入坑假发实属偶然。

之前去参加当地影院组织的一场《青蛇·劫起》观影活动,穿汉服去观影就能送一张绝美海报。

这怎么能错过呢,于是她花重金下单一套汉服,顺便买了一顶编发假发,全副武装去观影,如愿以偿拿到了青蛇的海报。

从此小李入了汉服坑,家里的假发也越来越多,这也许就是“蝴蝶·青蛇效应”。

年轻人聚集的汉服、lolita和cosplay等小众爱好圈,因为装扮的特殊性,假发必不可少,他们是消费假发的一个大分支,而在这个过程中,假发主要承担装饰和时尚的功能。

蛋卷假发lo娘,彩色头发coser,戴上假发就能扮演另一个角色,他们是永远不用担心秃头的。

图源:左:小红书@谢安然;右:百家号@漫语漫念

但回到现实生活中,更多人选择戴假发的原因却是因为脱发

电影《隐秘的角落》里张东升暴露地中海造型的那一集,既可怕又令人心酸。这画面,人间真实。

国家卫生健康委发布的数据显示,中国有2.5+亿人脱发,平均每6人中就有一人脱发;其中男性脱发率约为21.3%,女性脱发率约为6.0%。

看起来男性更需要假发。比如“秃头网红”楚淇,戴上假发谁还不是个古风花美男了呢。

图源:一点号@娱记杨八妹

不过另一组数据表明,与脱发率相对的,目前国内假发市场消费者中,作为脱发主力的男性群体只约占10%,反而是女性占80%以上,其中40岁以上的中老年女性占70%左右。

也就是说,在假发消费市场中,主力军还是女性。

某乎上有一位小姐姐在回答里写,自己生病以后剃了光头,然后买了一大堆各式各样的假发,每天换一个戴。最后她康复了,还保留着戴假发的习惯。

刚开始戴假发是为了遮丑,后来发现,自己爱上了这种时而大哥、时而大哥女人的百变感。

漫画家CC曾经发量很多,自从开始画漫画,头发哗啦啦地掉(懂的都懂)。

后来实在掉烦了,干脆全部剃光,然后开始戴假发,不仅显脸小,提升颜值,而且每天都能换新造型

03 假发经济掀起一个百亿级市场

大概十年前,国内假发行业主要是为特定人群服务的,比如中老年人、病人、脱发患者等。所以,假发多为普通的颜色和款式。

据“首都经济报道”,业内人士海军表示,大概十年前,28-35岁的人买假发的占比也就1%,而如今已达到了10%左右

彼时,漫画家CC正在上大学,她是cosplay爱好者,有一次要扮演《鬼眼狂刀》里面的猿飞佐助,一个白发小男孩的角色,但却苦于没有白色假发,只能自行DIY。

她先是买了一顶中年妇女佩戴的假短发,拿回到宿舍水房里,顶在暖水壶盖子上,然后用买来的白色假发喷漆,全方位无死角狠狠喷了一番

但由于喷漆味太浓,需要晾一宿才能勉强佩戴,CC至今还记得那股浓郁的喷漆味。

图源:masa-c贴吧

如今,假发的定位正在逐渐向美瞳、首饰等装饰品靠近,制作的工艺和产业链在不断成熟壮大

“现在条件跟上了,想买假发,各种价位、各种颜色、各种款式任君挑选,百变小天后就是你~”基本各个价位和档次的假发CC本人都入手过。

假发的原材料主要是真人发和化纤,真人发按品质由高到低分为辫子发、顺削发和泡发

辫子发是直接剪下来的头发,干净整齐;

顺削发是将理发店剪下来的头发用机器理顺,品质仅次于辫子发;

最一般的泡发是梳头洗头掉地上的落地发,会带着原主人的毛囊,想想就emmm。

有了头发,下一步就是把头发一根一根地钩到蕾丝内网上面。

图源:微信公众号@七幕

而制作假发的工艺主要分为普通手织工艺和递针工艺,普通手织工艺简单、成本低,但是远不如递针工艺的假发逼真自然。

说到递针工艺,就不得不介绍一下假发产业的宏观情况

其实假发是一个全球性的产业链,一般流程是原材料供应商从国内、印度、越南、缅甸收集头发,然后把头发、图纸、内网,打包好送到丹东贸易公司,再送到朝 鲜进行人工钩织。

朝 鲜工人擅长递针工艺,每一个网孔只钩1~2根头发,全真发,全手织,这样的假发自然逼真,也是最贵的,均价在千元以上。

CC在某宝买的全真发假发,价格两三千,“真的很自然,还不打结。”

因为质感好,真发一般都能拿来做各种造型。不过,持久度就比较一般了,CC买的这顶本来是有点卷的卷发,但因为发丝是真发,戴久就变直了。

“真正高级的假发,都不会给你弄太夸张的颜色,一般都是黑色,自然黑,深棕色之类的。所以贵的假发,基本没有过于夸张的颜色滴~

CC告诉了我一个,能够一眼辨认出高级假发的技巧。

第二类假发是70%的真发和30%的仿真发纤维合成的,用普通手织工艺在一块蕾丝内网上钩织真发,再拼上一块化纤机织的头套。

这样的价格稍低,一般不超过千元。CC买了一顶八百多块的齐肩法式羊毛卷假发,不过也很自然。

第三类就是50%的真发和50%的化纤加上发胶合成的的,这样的价格最便宜,也最常见,几十元就能搞定。

最近某红书上到处都在推的1688假发就属于此类,也就是本人入手的这顶假发,刚开始看起来还算真实,但时间长了容易耗损,会出现毛燥、梳不开的现象。

不过这种化纤合成的廉价假发并不是假发市场的主流。据“BBB研究所”,由于化纤的假发不够逼真,市场占有率仅20%,在假发行业里高价真人发的市场占比要更大。

第四类是属于贵族们的假发片,以香奈儿的假发片为代表,一般来说,但凡是带上“香奈儿”这三个字价格一定也不会太亲民。

根据香奈儿官网显示材质是“名贵树脂与真丝”,而在美国和法国官网则标“Acetate&Silk”(醋酸纤维素和真丝),总之不是真人发,价格却高达13500元

而根据网上的买家秀来看,佩戴上此款假发片之后,有种魂穿非主流时代的feel,确实十分“贵族”。

总而言之,在年轻人的追捧下,假发经济正在掀起一个百亿级的市场。

据央视财经频道7月的一份调查,近几年假发制品市场规模在扩大,有相关数据显示,假发市场已连续六年保持20%以上的增速,预计2023年市场规模将达到144.3亿元

据天眼查,知名假发品牌“生气斑马”已获3轮融资,LUCYLEE找到了最合适的代言人,高端假发品牌瑞贝卡(Rebecca)已上市;

还有2w+野蛮生长的品牌生产着各式各样的假发,从全国最大的人发原材料集散地和发制品制造基地河南许昌出发,到达世界各地翘首以盼的人头上。

这一届在学业和工作压力下秃头的年轻人,将曾经的夕阳红假发产业买成了朝阳产业,把曾经的发量王者买成了假发品牌代言人

而我戴稳了我的奶奶灰假发,走进写字楼。

参考文献:

[1]《“头”等大事! 假发市场连续六年增速超20%,你买过吗?》.新闻正前方.2021-7-3

[2]《颜值经济催生假发热卖 一掷千金到底值不值》.首都经济报道.2021-7-8

[3]《假发片细分了品类,但盘得活市场吗?》.BBB研究所.2021-11-15

[4]《为什么购物车里的手织假发变贵了(一)》.小红书@芳丝假发.2021-1-4

(封面图源:微博@LUCYLEE轻奢假发)

本文来自微信公众号 “Vista氢商业”(ID:Qingshangye666),作者:璇伊。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户投稿,不代表雷电财经立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表雷电财经立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了