一份互联网大厂“公司作息表”突然爆火了

又一个在线共享表格火了:一个以国内互联网企业为主的「公司作息表」正在迅速传播。这个表格中收录了“打工人”小伙伴们最关心的一些信息,包括各家公司、不同部门和岗位的具体上下班、午晚餐的时间安排,一周工作天数,是否需要提交日报/周报等。

截至发稿,与该表格相关的问题在知乎平台上的浏览次数已经突破510万次,而表格制作人之一的“秃头才能变强”也在该问题下亲自回应了这个表格的来历。

“先做个自我介绍,我们四个人 1996~2001 年不等,都是曾在互联网大厂技术岗实习且正在秋招的应届生,学历从本科到硕士不等,并且都拿到了多个大厂的意向书,处于选 offer 的状态。”

“由于一些原因,国内企业加班盛行且毫无监管,互联网大厂尤甚。大厂美名其曰弹性工作制其实不过是 1095 和 11105 给你弹,一天照样要工作十个小时以上。这就导致了互联网企业工作时间的不透明,作为校招生,工作时间是选择 offer 非常重要的一个因素。所以我们创建了这个表来分享信息。所谓人人为我,我为人人。”

就和早前程序猿们在GitHub上发起的「996.icu」项目一样,「公司作息表」上线之后很快就在网上疯传,“秃头才能变强”本人也在知乎的回答中提到:“截止2021.10.12 19:00,公司作息总表浏览量已破十万,公司作息收集表浏览量已突破四万,已有 1173 条数据,同时在线浏览人数突破千人。”

来到10月13号晚上,表格中汇总的信息已经超过了3300条。

我们必须强调的是,这个“民间汇总”的表格所展示的是个人以及个别岗位的情况,它并不能代表部门甚至是公司的整体状况。由于是匿名的形式,所以填写者会更直接激进地表达自己的观点,因此这个仍然在不断实时更新的表格也成功打破了地域和时间的信息阻隔,把很多通常看不见的鲜活信息以及个例摆在了各位的眼前。

而手游那点事也把原表格中,与游戏行业相关的信息进行了汇总整理(因为表格仍然在实时更新,所以不排除会有遗漏的情况。内容整理自原表,为员工自行填写,不代表求职跳槽意见)。

一、20点后下班仍是主流,大部分每周工作五天

总的来看,游戏从业者的工作时间都比较长。

游戏公司要求的上班时间主要分成四个不同的时间节点:9:00、9:30、10:00、10:30,其中10:00上班最为普遍。不少人在该栏备注了“上班时间弹性”、“考勤要求严不严”等情况,“打卡”和“迟到罚款”成了游戏人热议的焦点。

在下班时间上,由于“不同项目组的标准各异、实习生与正式员工的要求不同”等状况,从18:00一直跨越到了23:00。21点后下班仍是游戏从业者的主流,大约占统计数据的70%。据从业者反映,如遇到特殊节点,游戏版本上线等项目繁忙的情况,加班时间还会有所延长。

从数据来看,当下游戏从业者的每周工作时间还是以五天为主,大约占据统计数据的75%。大小周的状况依然存在,但相对而言已有所改善,仅占15%。

余下10%的从业者反映,他们的工作时间具有很大的不确定性,“没活干周六周日就闲着,有活干就得加班”。通常情况下,这部分从业者在休息日需要保持随叫随到的状态,以应对突发状况,保证项目进度的顺利推进。

就目前的情况来看,游戏行业整体在往一个好的方向发展。一方面,游戏从业者更加注重自身的工作感受,也更愿意为争取合理的权益而发声,另一方面,在头部游戏企业的带领下,游戏公司也做出了让步,逐渐向员工的意愿靠拢。

(对游戏公司的部分评论)

二、“特殊日”减负普及化,更关注工作环境及氛围

在具体的时间规定上,可以发现许多厂商与工作室都有着一些潜在的共识。例如员工的上班时间可能会根据前一日的加班情况进行调整,或是直接定下每天需要完成的工时(8-9小时),由员工自己掌握工作的时间段,从而形成一个相对弹性的上班时间。

用餐时间方面,大部分公司则是固定了1.5-2小时的午饭、及1小时左右的晚饭时间,个别厂商会在9点过后设置“加班餐”,提供给仍在岗位工作的员工。

而在“周三周五是否特殊”的这项统计中,能够看到部分企业有着每周特殊日的规定。例如腾讯在周三或周四实行的“健康日”,在下午六点开始就会催促员工按时下班。据一名腾讯内部的员工表示,当天想要加班的话需要提前去抢名额。除此之外,总共有三分之一左右的受访者表示周五通常能够准时或提前下班。

更值得关注的部分,在于员工在备注一栏对公司给出的主观评价。大部分受访者对所在公司的好评都集中在“团队氛围好”、“leader很nice”、“食堂还不错”这几个点,而负面评价则反映了自己所处的环境“实在太卷了,全在拼命加班”,或是“老员工抱团,新人缺乏引导”。甚至有人直接打出两个大字:快跑!

不难看出,除了最基本的薪资待遇之外,游戏行业的从业者们更关心公司所能给予的工作环境,以及团队内部的氛围是否和谐。就像马斯洛需求理论所提出的那样,生理(工资)、安全以及归属感始终是逐层递进的个体需求,也会成为从业者对所属公司主观印象的重要参照指标。

三、我们离“955”还有多远?

在知乎上问题「严格执行八小时工作制,双休,社会会变得怎样?」下,由“ze ran”提供的高赞回答是这样说的:

不可否认的是,在过去的10多年里面,国内互联网行业的高速发展离不开前辈们的“996”。但随着行业以及社会的发展,我们也不再单纯追求发展速度,而是开始追求发展的质量,在这个前提下,“996”与当前的发展需求也显得越来越不匹配。

在开始更多地讨论“996”的同时,“内卷”这个词在近年出现的频率也是越来越高,在很多场景下的996都意味着“内卷”,背后的意思就是「获得同样的回报需要更多的投入」。对于个人、行业、市场甚至是社会的发展来说,这种“内卷”开始有些畸形。

在今年春节假期间,手游那点事也曾经针对国内互联网行业的“996”进行过报道,有不少读者就在评论区吐槽,自己漫长的工作时间,已经给身体健康带来了负担。

2021年已经临近尾声,这种情况似乎已经出现了变化:当“内容为王”成为了互联网竞争的共识之后,行业对人才的需求变得更加强烈,而在越来越激烈的人才竞争驱动下,越来越多的大厂开始主动取消996。就以前文表格中的数据为例,当中大概有75%的个例表示目前一周的工作日是5天,双休正在成为行业内的常态。

虽然距离目标还有一段距离,但最起码,我们是在往前走的。


(原标题:一份996“民间调查表”突然爆火了)

本文来自微信公众号 “手游那点事”(ID:sykong_com),作者:Jimmy、Sam。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户投稿,不代表雷电财经立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表雷电财经立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了