上线一周就下架,虚拟手办是智商税?

从上线到下架,数字手办只是经历了短短一周的时间。在许多人看来,在广大网友睿智的洞察中,这波“智商税”收割得并不算完美。但数字手办和虚拟头像有什么区别,NFT还会有什么花样?

数字手办你会买吗?

9月22日,知名国漫作品镇魂街在官方微博上宣布通过蚂蚁链发布“曹焱兵”“曹玄亮”和“许褚”3款数字手办。

据了解,这3款数字手办价格均为25.9元,每个实名账号限购1份。其中“曹焱兵”发行49990个,“曹玄亮”“许褚”则分别发行5万个。

紧随镇魂街之后,9月24日,另一款国民级游戏旅行青蛙也发布了数字手办,一共三个造型,每个造型限量发布10000个,售价为30元。

然而,正当国民级IP数字手办先后上线,不理解的声音却越来越高。例如在镇魂街微博下方的评论下方,许多网友纷纷写下“资本家看了都落泪”、“妙啊,这比非法集资安全多了”、“实在缺钱,不如发个水滴筹呢?”之类的留言。

或许正是在网友这样的议论中,仅仅过去几天,几款数字手办就不约而同的纷纷下架。如今,再在某支付APP上搜索“镇魂街”“数字手办”“旅行青蛙”等关键词,已经无法检索到相关结果。

从上线到下架,数字手办只是经历了短短一周的时间。在许多人看来,在广大网友睿智的洞察中,这波“智商税”收割得并不算完美。但数字手办和虚拟头像有什么区别,NFT还会有什么花样?

为什么购买虚拟手办

虚拟手办虽然并不被许多人看好,但购买人数仍然不少。

据了解,在镇魂街虚拟手办发布的三天里,“曹焱兵”就已经卖出23000多个,“曹玄亮”和“许褚”的销量也分别达到数千个。

微博用户@Star皆空jet 告诉商业数据派:“我不懂什么NFT,也不动什么哈希值,就是一直很喜欢镇魂街,特别是曹焱兵,25.9一个也不贵,就是买个稀奇。”

微博用户@吴军吴军啊 也购买了镇魂街的手办,在与商业数据派的交流中他解释道,自己本来就是资深二次元,也长期收藏各种手办。但同时他也强调,虚拟手办就是炒概念股,如果未来元宇宙这个概念能够建立成功,那么这个东西绝对是可以流动的货物甚至纪念品,但对于目前来说就是割韭菜。

相比于@Star皆空jet ,@吴军吴军啊 显然更懂得虚拟手办背后的逻辑,但他也同时认识到,即便是有所谓的增值,也是很长时间以后的事情,但所幸这笔“投资”也并不算贵。

当然,也有一些网友抱有更激进的想法,微博@蚂蚁链元宇宙 就十分明确的看好虚拟手办这样的“NFT”模式。为此,他不仅将自己的微博名字改成了“蚂蚁链元宇宙”,而且还将镇魂街和蚂蚁链上的其他虚拟手办都整套的买进。在他看来,多年以后就需要靠他“暴富”了。

除了看好虚拟手办未来的发展空间之外,价格不贵,是许多人入手虚拟手办的主要原因。但相比于购买了虚拟手办的网友,那些同样热爱二次元和手办,却没有购买虚拟手办的网友就保持着更加谨慎的态度。

“我买手办就是为了静静欣赏它,感受自己喜欢的动漫角色来到现实世界的那种美好。”谈到购买手办的意义,一位在手办上投入上万元的二次元粉丝林可告诉商业数据派,这种心态无论是购买虚拟手办还是实体手办都是相似的,“虚拟手办某种程度来说就好像看到自己喜欢的爱豆发了专辑唱片,哪怕我手边现在已经没有能放光盘的设备,我还是会买下来放进柜子里收藏,不为什么,因为喜欢,所以愿意为此买单。”

虚拟手办和它的前辈“NFT”

要了解虚拟手办,首先要了解的是这个新事物背后的技术——NFT,即非同质化代币(Non Fungible Token)简称。

虽然听起来很复杂,但其实并不难理解。

假如你和你朋友手中各有一张普通的百元大钞,那么即便互相交换也并不影响各自的价值。但假如对方手中的百元大钞附带有史蒂夫·乔布斯的亲笔签名,那么它便不再是普通货币,也不再和普通百元大钞价值相同,这张拥有签名的百元大钞便被称作非同质化代币(Non Fungible Token)。

NFT就是这个百元大钞上的“乔布斯签名”,不过它的目的是为了方便网络中的数字艺术品交易,虚拟手办正是借助近两年NFT的火热才出现在大众视野当中。

在过去,只存在于虚拟世界中的手办图片是无法正常售卖的,因为一旦将这些图片上传到网络中,任何人都可以复制粘贴,随意得到虚拟手办的任意数量的拷贝,所以这些图片的创作者想要获得收入只能依靠靠作品在社交平台上的流量或者广告进行分成收入。

但依托于区块链技术的NFT,能够为虚拟手办打上时间戳记和发行创作信息,由于区块链技术的不可篡改、高度透明、可追溯等特性,NFT便成为了证明虚拟手办价值的虚拟证书。任何虚拟手办只要加上NFT,便拥有了类似于身份证一样的编号,即便任何人拷贝了成千上万份,但每一个编号背后的数据信息是唯一且不可篡改的。

最先吸引到人们目光的是一些NFT艺术创作和头像,在海外,开始有一些艺术创作者通过电脑创作自己的艺术作品,一位名叫Beeple的艺术家将自己创作的5000副不同的数字绘画合在一起,组成了名为《Everydays -The First 5000 Days》的画并被佳士得拍卖,最终被一位富豪以6934 万美元(约 4.5 亿人民币)的天价收入囊中。

(图:NFT藏品,《Everydays -The First 5000 Days》)

这极大的激发了很多人的狂热心理,因为和以往不同,这样一幅“名画”只是被打包成304.38MB带有数字签名的JPG格式文件,虽然人人都可以下载和观看,但仍具有收藏价值,这意味着任何人都有机会在网上售卖自己创作的艺术作品。

也正是这样一次热点事件,引爆了更多NFT作品被人们疯狂炒作,这其中花钱购买的人大致可以分为三类:

其一,是真正的富豪以及收藏家。他们了解艺术以及NFT,认为艺术作品在虚拟世界同样具有收藏属性,并且NFT专属标记代表着这些作品独一无二的价值,即便任何人都可以轻松地拷贝,但作品本体才是最有价值的。

其二,了解一点NFT,并想要借此机会赚钱的人。他们会利用NFT产生的热度寻找可能升值的作品,或者自己专门制造概念当中间人以大赚一笔,这群人中大多数都是带着“赚一大笔就走”的心态加入这场“狂欢”。

其三,毫不关心NFT技术的纯粹投机分子。他们完全不明白NFT技术也不了解艺术,但能够在狂热的人群中寻找机会下手,通过“赌一把”的方式寻求一夜暴富或者输到一无所有。

在Beeple名画事件之后,NFT领域又迎来了几次小高潮,比如CryptoPunk和Bored Ape Yacht Club(无聊猿游艇俱乐部)这样的虚拟头像的流行,前者在今年8月被炒到35000枚ETH(以太币单位,约合9050万美元)的高价,后者则被NBA著名球星斯蒂芬·库里用了55枚ETH(约合18万美元)收入囊中。

(图:NFT头像“无聊猿猴游艇俱乐部”)

所以,我们再说回虚拟手办,对于一些人来说,收藏虚拟手办就如同收藏NFT头像那样,通过购买数量有限的手办,来显示自己在虚拟世界中的品味和地位,但也让另一些人找到了自己的“财富密码”。无论虚拟手办亦或是NFT头像,购买者背后的想法是类似的,只不过手办这种物品对于粉丝群体而言更具吸引力,让那些即便不了解NFT技术的人也开始入坑。

虚拟手办还是游戏皮肤?

其实,如果将非同质化代币(NFT)说得更直白一点,也可以理解成虚拟货币发行的一种。

比如人们熟悉比特币,它是通过挖矿的方式获得,每一个比特币都具有唯一性。但这种数字货币有一种“缺陷”,就是在现实中,甚至网络世界中都没有任何对应物品,它是一串纯粹的代码。而NFT其实就相当于将这种虚拟货币唯一性与数字世界的一些文艺作品的结合。它让文艺作品作为这种“数字货币”的载体,让这些这些数字货币看起来显得不那么虚无。

既有虚拟货币唯一性,又具有艺术品的价值。看起来NFT要比单纯的虚拟货币更有价值。但这背后却有一个问题,就是当虚拟货币与艺术品相结合时候,真正决定这个结合品价值的核心变得模糊。

以虚拟手办为例,如果你认为虚拟手办的价值在于3D建模本身,但这个3D建模却可以被任意复制的无数份,让每个人都能得到和你一样东西。3D建模本身并不具有唯一性。

而如果以背后唯一代码作为核心价值,那么作为实际购买标的的文艺作品就失去了意义。因为区块链的代码其实可以贴在任何一个东西上,甚至不需要贴在任何东西上,就像比特币一样,并不影响它的价值。

这可能也是绝大多数二次元手办玩家并不愿意为虚拟手办买单的原因。他们并不将其当做一种手办或者NFT,而是将其当做一种数字产品。

在知乎关于虚拟手办的讨论里,有用户评论道:这东西限量发售的意思,就是限量骗一万个,多了良心过不去。

(图:知乎虚拟手办讨论下方的热门评论)

而在NGA社区里,许多用户也更多的将其与各种游戏中的皮肤进行对比。

一些玩家认为,数字手办其实和游戏皮肤没有什么区别;但也有一些玩家认为,虚拟手办根本比不上游戏皮肤。

比如一些网友评论,“价格倒是不贵,不过这玩意儿既然虚拟了,应该来点虚拟的特色,比如最简单的有互动,有台词。要是真买来一个完全不动的虚拟模型,那还不如买游戏的皮肤呢。”

“氪金抽卡虽然像赌博,但抽出来的东西好歹游戏能用上,而且大概率提升游戏体验,其次就是能享受到抽卡瞬间灵魂燃钱的快感。”

(图:游戏社区NGA上关于虚拟手办的讨论)

事实上,游戏皮肤同样具有和虚拟手办同样的效果,比如王者荣耀中的皮肤,不仅能够全方位展示,而且还有各种动画特效和音频特效。

对许多手办玩家来说,手办的价值主要来自于四个要素,即情怀、把玩、欣赏和展示。对于目前虚拟手办来说,情怀和欣赏基本能够覆盖,但在把玩和展示上却并不方便。

把玩很好理解,虚拟手办并不具备实体的功能。但在展示上,我们其实很难想象,每次想要和朋友分享一个手办时,都需要走到朋友身边,然后悄悄地说:“来,我给你看点好东西,你先打开支付宝…”

这与实体手办放在家里的展柜或者在办公桌上摆满一排给人带来的震撼相比,多少显得有些奇怪。

更重要的是,对于买家来说,通过炫耀手办获得的满足感通常都是在不刻意的情况下发生的。比如把手办放在办公桌上,这是一个半公开的场景,我没有刻意炫耀,但路过的同事却都能看到,并为之惊叹。

而虚拟手办则相对私密,如果不主动拿出来展示,别人绝对无法知道我具体买了些什么。但如果我们直接把虚拟手办直接给朋友看,那又显得过于刻意。

所以,我们也同样很难想象,每天把手机屏幕点亮,打开到支付宝数字手办页面,然后挂在胸前,或者放在桌面上,等朋友”不经意”发现的模样。

比较而言,在实体手办之外,游戏皮肤则更接近虚拟手办的诉求。因为除了有更真实的动画和音效展示,游戏皮肤最大的优点是能够更自然的展示。

(图:王者荣耀英雄展示)

比如你和朋友开黑,你的皮肤比别人的好看,你就能收获朋友艳羡的目光,如果你的皮肤还是限量款,那这种艳羡就会得到更多的加成。

更重要的是,这种皮肤的展示,并不被物理距离所阻隔。只要你们在同一个游戏里,在北京的朋友也可以和海南的朋友展示自己的皮肤,这些自然也是数字手办所不能比的。

所以对许多二次元用户来说,购买一个虚拟手办并不划算,在他们看来,“虚拟手办就是个3D建模,这玩意儿良心点应该免费发布,营销一点的应该购买漫画后赠送。”

另外,买过数字手办的人也会有些担忧。林可对于虚拟手办的价值不是那么肯定,在她看来手办这一物品本身出现的时间就不长,而虚拟手办更是近两年才出现的新鲜事物,所以需要经过时间的检验,许多不可知的风险隐藏其中:

“收藏实体手办的收藏家,往往喜欢把手办拿在手上把玩或者合影或者拍照留念,但虚拟手办做不到这点,它只是一些3D图像而没有实体,即便有收藏这种虚拟手办的人,恐怕也只是极少数,在我身边还没有见到专门收藏虚拟手办的,而且这个东西听起来就好像是任何其他的虚拟物品一样,万一被黑客盯上自己又不懂其中技术,那么这虚拟手办就没了,还是不如实体收藏来的保险。”

她的担心不无道理,基于NFT技术的艺术创作,无论是一幅画、一个手办、一个头像,又或者是一段语音、一个签名,都有被盗的风险,这种风险即便是基于区块链技术的NFT也无法解决。

例如前段时间,海外Authentic AI公司的创意总监 Jeff Nicholas就在社交媒体上反映,自己丢失了大约48万美元的NFT收藏品,而之所以会丢,就是被伪装成交易平台客服的骗子骗走了自己的数字货币钱包的私钥,骗子通过远程控制电脑的方式转走了他的NFT资产,在海外社交平台上,每天都有人发布内容称自己的NFT资产被盗。并且更可怕的是,被盗之后,由于区块链技术去中心化的特性,并没有机构能够帮助你维权并找回这些藏品,即便你在交易市场再看到,也只能重新买回来。

这更进一步说明了虚拟手办不成熟的一面,在传统的实体手办当中,买家、卖家、创作者、IP品牌之间已经组成了非常牢固且有秩序的交易体系,每一个环节相对而言都更加可控,最终对购买者来说,无论是自己收藏亦或者是市场交易,都有更成熟的行业规则来进行规范,反观虚拟手办这边,这样的市场准则与规范还没有得到健全。

结尾

抛开受众群体谈论手办是没有意义的事情。在不关注ACG文化也从不接触手办的人眼中,无论是实体手办还是虚拟手办都很难关联其经济价值,就如同哥伦布用手中的小刀和针线换取美洲土著的黄金一样,但对于收藏着以及爱好者眼中,手办至少具有把玩和收藏的属性。

如前文所说,在一部分收藏者眼里,实体手办的买方市场和卖方市场以及行业准则都较为成熟,相对应的也就方便交易以及收藏,而虚拟手办无论是实际价值还是安全性方面都暂时无法得到验证,迄今为止,也没有任何一款虚拟手办会得到较为主流的认同,在NFT领域,至少一些艺术创作者证明了数字绘画、虚拟头像的收藏潜力。

但在虚拟手办领域,以上一切依旧是片空白。若我们再进一步分析,能够看出它们之间也有所区别,数字绘画以及虚拟头像,从内容到数字编号全都是独一无二,而虚拟手办只有编号是唯一,它的发行数量是唯一能够决定其价值的参考,但这个发行数量也可以由卖方市场随意制定,传统手办由于资源和制作时间限制,发行数量一般都不会太多,而虚拟手办由于制作的边际成本几乎为零,可以大批量被制造,这就意味着一切虚拟手办的收藏价值来自于官方的发售数量,因此打破了传统手办领域卖家市场和买家市场的平衡,即便是对于粉丝群体,虚拟手办也难以定义其真实价值。

不过,假如我们从虚拟手办这种产品中跳出来,反观整个NFT数字收藏领域领域,可以看到市场在快速发展。根据数据机构Nonfungible的数据显示,截止今年第二季度,NFT市场交易额已达7.54亿美元,同比增长了3453%,飞速增长的市场既吸引到了更多人参与到这场数字艺术狂欢,即便这一领域目前仍然处于野蛮生长的混沌期,也依然有不少潜力尚待发掘,但或许虚拟手办并不属于这种潜力的一部分。

本文来自微信公众号“商业数据派”(ID:business-data),作者:周文斌、罗宁36氪经授权发布。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户投稿,不代表雷电财经立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表雷电财经立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了