9部游戏、新增5部改编剧,仙剑IP还剩多少价值可榨?

最近,仙剑系列IP动作频频。

前几日,官方宣布《仙剑奇侠传七》将于10月15日发售,并联合AbleSlide制作了一款内容多达500M的PPT,此次内容时间线在《仙剑奇侠传六》之后,代表着前作主角们多数难以复出,大众期待值难免下降。

而在此前,在广电总局公示的电视剧备案中,改名为《天河传》的《仙剑奇侠传四》,以及由《仙剑奇侠传六》改编的电视剧《祈今朝》均在备案公示之列,其中《天河传》投资高达3.12亿,仍未获得预期声量。

今年是仙剑IP走向市场的第26年,即便风光不再,其多年来积累的用户和市场名望依旧有效,但是仙剑IP还剩多少价值可榨?

元宇宙的“荒野迷踪”

1995年7月发售后,《仙剑奇侠传》在一定圈层造成轰动,久居各大排行榜单,荣获两岸无数游戏奖项,被众多玩家誉为“旷世奇作”,但在电脑并未完全普及的时代,《仙剑奇侠传》传播范围大幅受限。

直至2005年1月,唐人制作的电视剧《仙剑奇侠传一》才真正将《仙剑》系列IP推向全国各地。

相关数据统计,《仙剑奇侠传一》在地方台首轮播出便获得11.3%的平均收视率,2008年在河北卫视上星播出后,获得最高4.6%,平均3.8的收视份额,超越往常收视近130%,即便2010年在贵州卫视黄金档再次播出时,全国网收视依旧破1,且至今《仙剑奇侠传一》、《仙剑奇侠传三》仍是多个地方台假期档必播剧目之一。

影视剧发展层面,《仙剑奇侠传》和《仙剑奇侠传三》被当做仙侠剧标杆作品,为古装仙侠玄幻剧发展奠定基础,拓宽国产剧类型探索空间。

另一边,《仙剑》系列电视剧不仅创造了内地偶像流量演员的最初雏形,并向演艺界输送诸多优秀演员,胡歌、刘亦菲、安以轩、彭于晏、杨幂、唐嫣、刘诗诗、袁弘等演员,已经成为演艺界不可或缺的力量。

产业价值层面上,风靡全国后,《仙剑奇侠传》系列现已衍生出电影、电视剧、漫画、动画、小说、舞台剧、声优剧等相关,其衍生的周边产品,包括但不限于官方设定美术集、游戏卡片、卡牌、粘土人等,成为大宇重要的IP品牌。

对照COS圈、汉服圈在国内的兴起,仙剑IP相关的COS服装、道具已经逐渐发展成文化输出的一部分,侧面助推中国汉服及服装文化走向世界。

而后,其发行公司大宇资讯的旗下IP成为影视制作公司争相哄抢的香饽饽,仙剑系列游戏也继续发售,但用户发现,后续发售的游戏中,BUG有增无减,策划漏洞百出,用户体验感下降,质疑大宇资讯背靠“仙剑”乘凉,坐吃山空,无心进步。

此时,经历大量仙侠题材轮番轰炸后,观众早已产生视觉疲劳,《轩辕剑之天之痕》和《仙剑奇侠传云之凡》收效皆不尽人意,仙剑IP也随着大宇资讯走向“没落”。

榨干前的“挣扎”

日前,由优酷视频独播的24集短剧《仙剑客栈》收官,该剧在播期间未登上各平台热剧榜单,热度甚至不如优酷平台的《仙剑奇侠传一》《仙剑奇侠传三》二创视频。

影视改编方面,仙剑IP效力早已不如从前,即便如此,影视剧仍是推广IP的最快途径和手段,尤其是互联网迅速发展的当下,用户观看需求日新月异,增加了仙剑IP逆风翻盘的可能性。

截止目前,今年国内影视剧市场共有5部《仙剑奇侠传》相关改编作品备案。

按照原作发行时间排序,首先为腾讯版的《仙剑奇侠传》,因05版珠玉在前,豆瓣评分高达9.0分,观众难免先入为主,目前腾讯版《仙剑奇侠传》备案的仙剑IP剧为改编难度最大的作品。

另一边,作为《仙剑奇侠传一》的角色“衍生作”,《仙剑大电影——酒剑仙》是仙剑系列首部为角色打造的专属传记电影。

在备案公示的作品中,爱奇艺投资改编的仙剑IP剧共两部,分别为《天河传》和《仙剑五前传》。前者总投资高达3.12亿元,该剧是平台的S+级别的项目,而《仙剑五前传》将会启用《仙剑奇侠传三》的导演黄俊文,且刘品言、黄志玮也会回归。

《祈今朝》则由山东影视传媒集团行投资拍摄,有《伪装者》和《琅琊榜》等高质量作品在前,《祈今朝》的最终呈现令人期待,此次备案的多部作品能否让仙剑IP起死回生,实现逆风翻盘,还有待观察。

曾有业内人士评价称,“仙剑角色重在灵魂,不是观众接受不了胡歌以外的主角,而是至今为止没有人能够演绎出胡歌当时所塑造的角色灵魂。”

当前影视市场,资本肆意侵略,制作公司和平台为了各自利益,“选角”重点从角色契合度转变成了“流量”和“利益至上”,导致如今市场中的角色和演员愈发脸谱化,演技下降,数字演员增多。其次,近年市场以仙剑做幌子欺骗观众情怀的改编剧越来越多,消耗了观众耐性和信任度。

因此,即便仙剑IP与国内大平台及制作公司合作,也很难摆脱衰落的命运,其核心问题在于“选角”标准不稳定。

小小的“反击”

迄今为止,《仙剑奇侠传》系列已发行8款单机角色扮演游戏、2款网络游戏、1款衍生经营模拟游戏、以及1款网络社交游戏和1款衍生手机游戏。

原仓数据平台显示,《仙剑奇侠传》指数达576,超过98.13%的IP,平台粉丝数达25.86万,月销售额达66.83万。即便大势已去,仙剑IP效益依旧存在。

8月5日,《仙剑奇侠传》在中国大陆地区注册、授权及使用权益产生变更,中手游成为其唯一拥有人,除推出第9部作品《仙剑奇侠传七》维持IP生命和热度外,仙剑IP虚实混同体验也正在落地。

欲完成“文艺复兴”,仙剑IP必须再次多渠道全方位触达年轻消费者群体,提升口碑和价值。

在H1财报中,中手游正式披露了自主研发中的仙剑IP新作《代号:世界》,该产品基于仙剑IP世界观基础上,着力实现虚拟与现实的互通体验,达到高自由度沉浸式的开放世界RPG游戏,将于2023年正式上线,该游戏被多位游戏博主称为“超现实《剧本杀》”。

线上,玩家可以通过《代号:世界》共创社区提供的工具,自主建立角色和设定,完善相关游戏逻辑与规则,即可1∶1完全复现,其他的玩家也能够根据作者制定的规则在游戏内参与游戏。

线下,玩家可以根据《代号:世界》游戏中正在发生的随机事件进行还原和改编,体验内容,继而实现反哺,达到真正意义上的“仙剑元宇宙”,进而多渠道全触达年轻消费者领域,实现仙剑IP的“文艺复兴”。

不可否认的是,目前在各个领域,仙剑IP的开发已近极致,资本的注入一方面加速了仙剑IP的“衰落”,但也从技术开发上提供了强有力的支持,改善游戏质量品质等诸多问题,并通过建立完整的产业闭环将仙剑IP的潜能最大化挖掘,至于能否通过探索和开发其他价值,赋能仙剑IP,延长其生命力仍是未知数。

本文来自微信公众号“网娱观察”(ID:wldygc2016),作者:贝波。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户投稿,不代表雷电财经立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表雷电财经立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了